Celiachia vecchia e nuova (italian edition). - Ventura, A.; Martelossi, S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
La malattia celiaca è ben nota ai pediatri come una forma di enteropatia cronica glutinedipendente. Si tratta di una condizione che fino a pochi anni or sono poteva essere considerata piuttosto rara, clinicamente ben caratterizzata, la cui diagnosi, piuttosto travagliata, doveva basarsi su tre biopsie intestinali che dimostrassero la subatrofia della mucosa intestinale e la sua dipendenza dall’assunzione di glutine. Infine la base genetica e la patogenesi della malattia potevano solo essere ipotizzate. Lo sviluppo della ricerca specie in campo immunogenetico da un lato, e la messa a punto di metodiche di screening di facile esecuzione e con buona sensibilità e specificità (anticorpi anti-glutine, anticorpi anti-endomisio) dall’altro, ha provocato un’esplosione di nuove conoscenze che hanno messo in crisi, se non del tutto ribaltato, precedenti convinzioni e hanno fatto della celiachia un affascinante modello di fisiopatologia umana.